Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Главная новость

Есть такая организация!

29-10-2019 Hits:1449 Главная новость Super User - avatar Super User

В связи с тем, что общество «Знание», созданное в 1947 году по инициативе академика С.И. Вавилова, ликвидируется,  в Тульской области создана и активно работает организация «ЗНАНИЕ-ДАНКО», в которую входят участники Великой Отечественной войны, труженики военного...

Подробней

«У нас одна жизнь, одна родина, одна судьба» - так называется цикл встреч ветеранов с молодёжью, который инициировал председатель историко-патриотического общества «Знание-Данко-Тула Н.Г. Шеин. Встречи проводятся в рамках областного проекта «Эстафета поколений» при поддержке общественной палаты Тульской области и Тульского регионального союза пенсионеров.

Тема первой встречи: «Дружба», она была проведена в МБОУ лицей №2 г. Тулы. Как сказал в своей вступительной реплике Н.Г. Шеин, всё начинается с детства:

- Я  считаю, что человек формируется именно с детской дружбы. И эта связка проходит через всю жизнь.

Представитель поколения детей войны, ветеран Вооружённых Сил РФ, Николай Григорьевич поделился воспоминаниями о своих друзьях детства, их совместном побеге на фронт в 1944 году, о крепкой мужской дружбе в воздушно-десантных войсках, в которых он прослужил 23 года.

Впечатлённые услышанным, старшеклассники лицея приводили примеры бескорыстной дружбы из своей жизни, в окружающем мире. Многие фотографировались с дорогим гостем «на память».                      

Следующие встречи цикла, по темам: «Любовь», «Семья», «Жизнь», - состоятся с участием реальных ветеранов Великой Отечественной войны и наших земляков, кому довелось находиться на рубежах обороны Тулы в 1941 году, помогать в госпиталях, устраивать концерты для защитников города.

По отзывам участников и слушателей предлагается издать сборник под названием «У нас одна жизнь, одна родина, одна судьба». 

shein dr4

shein druj2

Видеорепортаж по итогам встречи >>>https://youtu.be/BYKvYY3RCVA

Через тину и ряску, но увидел Тимайю!

shei.ngВ 2020 году  отдыхал в санатории «Слободка». Вспомнил службу в 351–м парашютно-десантном полку Тульской  воздушно-десантной дивизии  и пошёл  к площадке приземления в Хомяково, она рядом с санаторием. Одно приземление на эту площадку запомнилось на всю жизнь.

В 1957 году нашему батальону было приказано подготовиться и провести показательные учения с десантированием и боевой стрельбой для индийской делегации во главе с  министром обороны Индии генералом Тимайя.  Прыгали из самолётов ЛИ-2, я был выпускающий, значит прыгаю последним. И если кто не смог прыгнуть, выпускающий остаётся в самолёте до выяснения причины, то есть возвращается на аэродром. Это было очень, очень неприятно. И вот по сигналу «Пошёл!» все выпрыгнули из самолёта, а солдат передо мной упал почему то на пол прямо перед порогом лицом вниз . Что делать?! Я схватил солдата, приподнял, вытолкнул, и тут сигнал «Отставить!». Я успел выскочить, но площадка приземления маленькая, мы её прошли и оказался я в воздухе над лесом, Опять  вопрос: «что делать?!». По лесу до площадки я. конечно,  к атаке не успею. Хорошо. что нас научили  управлять парашютом. Пришлось развернуться, натянуть до предела передние стропы, и почти горизонтально идти над лесом в сторону площадки приземления. Дотянул! Вот и край площадки! Прямо под крайними деревьями  ровненькая  очень зелёная площадка, где я и приземлился, вернее, влетел в болотце, затянутое тиной и ряской. Ушёл с головой, так как упал, но быстро вынырнул, весь в тине и ряске Вижу: рядом смотровая вышка, на ней генерал Тимайя и его приближённые  удивлённо или испуганно смотрят на меня, что то кричат, кто то побежал ко мне. Я быстро освободился от подвесной системы,  побежал искать свой взвод, чтобы атаковать условного противника. Радостный, что выручил солдата,  и Тимайю  сквозь тину,  ряску всё таки увидел!

  • Комментарии не найдены