Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Видеофильм об уголке старинной Тулы, созданный нашим активистом Евгением В. Адаевым и учеником тульского лицея №2 Аркадием Сёминым, стал победителем на московском форуме «Мы гордость Родины» (заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и творческих работ). Работа отмечена дипломом 1 степени.

«Мой дом. Моя улица. Мой город» - так называется этот необычный видеосюжет. Его идея целиком принадлежит юному лицеисту и его родителям. А всего-то, что требовалось: выполнить домашнее задание на лето по истории.

«Темой исследования я взял родную улицу, названную в честь деятеля народного образования и поэта Максима Михайловича Смирнова, - повествует ученик. - До 1929 года улица называлась по имени тульских самоварных фабрикантов Фоминых. Она берёт начало от Центрального рынка и Хлебной площади. Это место известно с 18-го века, славилось оживленной торговлей лесом и хлебом, то есть зерном.

Как утверждает Аркадий, Тула – один из немногих городов Центральной России, где сохранилась деревянная застройка 19-го, начала 20 веков.

На моей улице можно увидеть дома, пышно украшенные карнизами, фризами, стилизованным резным орнаментом. Тульские мастера издавна славились художественной обработкой металла. Это нашло применение не только в оружейном промысле, но и в художественном оформлении города. Здесь можно увидеть жестяные дымники, козырьки, кованые перила, водостоки, заканчивающиеся крокодиловыми или драконовыми мордочками».

domoldtula 3Ученик приводит в пример свой дом и сожалеет, что в результате последних перенесенных ремонтных работ он утратил свой старинный декор. К счастью, сохранились оригинальные фотографии, запечатлевшие всю красоту деревянной постройки, и Аркадий выражает уверенность, что его семья отреставрирует дом.

А ещё в результате своего исследования Аркадий узнал, что в прошлом веке на его родной улице жили в основном зажиточные горожане: купцы, духовенство, архитекторы, художники. Например, на улице жил протоиерей Иоанн Конюхов, родственник Николая Васильевича Гоголя. В 1937 году он, будучи служителем храма Христа Спасителя в Москве, был арестован и сослан в Сибирь. В лагере наш земляк создаёт театральную труппу, тайно крестит и отпевает заключённых. В фильме делается акцент на проживавшей здесь семье полковника Кутепова, прообраза комбрига Терпилина из романа К. Симонова «Живые и мёртвые».

В фильме щедро представлены фотографии по теме исследования, которые Сёмины разыскали в архивах или же сделали сами.

Кстати, в своей работе Аркадий использовал книгу известного тульского архитектора, профессора ТГУ Владимира Васильевича Куликова «Тульские деревянные кружева». И он тоже жил на улице Макса Смирнова.

semin2

И, конечно, юный исследователь остановился на судьбе своих родственников. Так, его прабабушка работала на гармонной фабрике, внесла рационализаторское предложение, за что получила награду – вымпел, и поехала в составе тульской делегации в Москву, на 1 слёт рационализаторов и изобретателей.

«Исследование подтвердило, что из истории жизни людей складывается история улицы. А с улицы, родного дома начинается история города, государства, Родины. Нам есть что помнить и изучать. Ведь без прошлого нет и будущего», - такими словами завершается этот замечательный видеосюжет. 

Ссылка на фильм:
https://youtu.be/Ucn2sxvCv1g

* Форум и награждение проходили в Москве, но, к сожалению, из-за эпидемических ограничений посетить его нашим победителям не получилось. А диплом получили почтой.

 

  • Комментарии не найдены