Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Главная новость

Есть такая организация!

29-10-2019 Hits:651 Главная новость Super User - avatar Super User

В связи с тем, что общество «Знание», созданное в 1947 году по инициативе академика С.И. Вавилова, ликвидируется,  в Тульской области создана и активно работает организация «ЗНАНИЕ-ДАНКО», в которую входят участники Великой Отечественной войны, труженики военного...

Подробней

В эти дни мы вспоминаем московскую Олимпиаду, которая стартовала 40 лет назад. О памятном и столь важном для страны событии рассказывает активист нашей организации Е. В. Адаев. Будучи в 1980-м году студентом-третьекурсником журфака МГУ, Евгений принимал участие в подготовке Олимпийских игр, а затем и организации Олимпиады.  

С удивлением прочитал в «Московском комсомольце», выпуск за 29 июля с.г.:
«До начала Игр остаётся неделя. Главное событие дня – открытие Олимпийской деревни. Делегация Международного олимпийского комитета прибывает на это важное мероприятие. Во главе – сам президент МОКа дон Хуан Антонио, маркиз де Самаранч».

Ай-яй-яй. Такая серьёзная газета. Должность президента МОКа на момент открытия Олимпиады-80 занимал не маркиз, а лорд – Майкл Морисс Килланин. Дона Хуано выбрали позже, по традиции МОКа, на праздничном заседании комитета в последние дни текущей Олимпиады.

Спрашивается, откуда мне это известно. Да вот как раз оттуда. Я работал на Олимпиаде-80, в службе аккредитации штаб-квартиры МОК при гостинице «Москва». Лично обслуживал лорда Килланина. Помнится, он (как и положено вип-персоне) не удосужился привезти свою фотокарточку на документ. Так что сначала я его фотографировал, впечатывал изображение в олимпийский бейджик номер один. В 1980 году, конечно, нынешних технологий ещё не было «в зародыше», но мне вручили фотоаппарат «Поляроид» с мгновенным проявлением. Изучать технику пришлось самостоятельно, почему-то никто не позаботился об этом. Извёл не один комплект картриджей, но к моменту приёма важных гостей всё было отлажено. Сэр Майкл (точнее, пэр - Верхней палаты парламента СК) произвёл впечатление своей аристократичностью, статностью, роскошными бакенбардами, ну чистой воды англичанин.

olimp-polaroidРабота в службе аккредитации ничем таким не отличалась, скучная канцелярщина. Была, правда, пара забавных неловких моментов с языковыми нестыковками. Так-то нам полагалось знать два языка, английский и французский. Со вторым у меня проблем не было, это был основной язык на учёбе в МГУ. Но «французов» было меньше. С английским порой приходилось попотеть. Но надо отдать должное начальникам и наблюдателям, к нашим мелким промахам относились вполне терпимо, мне лично за всё время не начислили ни одного штрафного.   

Из приятных моментов, сопутствовавших престижной близости к Олимпиаде. Нам выдали форменную одежду и обувь от мировых брендов. Ежедневную рабочую и выходную. Строгостей особых с её ношением не было, поэтому мы активно менялись вещами с друзьями. Я, например, за кроссовки от «Адидас», которые мне почему-то не нравились (а то!), заполучил модные рыжие туфельки на каблуке. И ещё спортивную форму выменял на светлый классический костюмчик, что также являлось олимпийским обмундированием. Оставшийся от него пиджак храню до сих пор как память о тех днях. 

Неизбалованному хорошим питанием студенту верхом блаженства казалось закреплённое место в ресторане при гостинице, а стало быть, штаб-квартире МОК, и сопутствующим шикарным меню. В самой службе бесплатными и также безлимитными были бутербродики, сладости, а также, что я ценил больше всего, пепси-кола и фанта из автомата. Мы эти напитки тогда испробовали впервые в жизни, и поначалу они мне очень нравились. (Сейчас даже не вспомню, когда я их пил последний раз, нафиг-нафиг).

Спортивные соревнования? Да, нам давали бесплатные пропуска на места Игр, но меня это совершенно не интересовало. Был буквально один раз, кажется, на женском волейболе в «Олимпийском». На входе первому попавшемуся отдал свой лишний билетик, за просто так, и представьте, к нам тут же подбежал бдительный товарищ в штатском. Но убедившись, что я не спекулянт, так же незаметно испарился.

Конечно, вопросам безопасности на московской Олимпиаде уделялось беспрецедентное внимание. Высотка МГУ на Ленинских горах, где я жил во время Игр в отдельной студенческой келье, буквально кишела секьюрити. Приходилось, как нас учили на специальных зимних занятиях, во всём проявлять осторожность, не вступать, не светиться. Хотя чисто внешне Москва выглядела спокойным, безопасным и очень уютным местом. Детей-школьников, бомжей, женщин и мужчин с аморальными наклонностями заранее выселили куда подальше от столицы. Удивительно, но больше, чем обычно, были доступны посещения в театры и на концерты, коих в ту пору было немало, на любой вкус. Где я только тогда не перебывал, кого только из знаменитостей не видел. Спасибо за это судьбе.

Закрытие Олимпиады мы с товарищами наблюдали со своего Олимпа – самой высокой точки Ленинских гор. Когда ввысь поднялся олимпийский Мишка, и зазвучала трогательная всем известная мелодия, на глаза навернулись слёзы. Мы провожали взглядом талисман до тех пор, пока он не скрылся за горизонтом.

Тот же "МК" сейчас пишет, что в репортаже с церемонии закрытия Олимпиады не стали публиковать фотографию улетающего Мишки, ограничились олимпийским огнём. Современники ещё не знали, сокрушается автор обзора, что эта картинка окажется символом московской Олимпиады. Да, и никакого "До свидания, наш ласковый Миша!", зато много славословий про "благородный дух олимпизма". Надо же, как лечит время!

Позже Мишку (оригинал) выставили в главном павильоне ВДНХ, я его не раз видел и мог потрогать руками, но никакого волнения он уже не вызывал. Всему своё время.

Евгений В. Адаев

 ol qnacenter

 ol qnacenter

 

 ol qnacenter

 

Фото: yandex-картинки

  • Комментарии не найдены