Реализуем проекты: "Эстафета поколений", "Молодые учат пожилых"

Главная новость

Есть такая организация!

29-10-2019 Hits:651 Главная новость Super User - avatar Super User

В связи с тем, что общество «Знание», созданное в 1947 году по инициативе академика С.И. Вавилова, ликвидируется,  в Тульской области создана и активно работает организация «ЗНАНИЕ-ДАНКО», в которую входят участники Великой Отечественной войны, труженики военного...

Подробней


Деревня Черновка начала жить с 1878 года, когда несколько семей приехали из Ефремовского уезда Тульской губернии в бескрайние оренбургские степи. Это были в основном Шеины и Кривенцевы. Они перезимовали в одной большой яме, а весною с помощью местного помещика Ильи Скорнякова ( добрая ему память!) начали строить дома из камней и земли с глиной, потом покрывали крышу соломой. Так начала жить Черновка, где я родился в 1934 году уже в колхозе «Ударник», в котором стало 60 семей, приехавших из разных областей страны. У людей был энтузиазм, потому что жизнь потихоньку, но заметно улучшалась. И вот 1941-й год…

1 сентября дети моего возраста пошли в первый класс. Учительница Александра Дмитриевна Анисимова была нашей любимицей, мы ловили каждое её слово, она учила нас первые четыре класса. Как то раз сказала: - Отличники - золотой фонд нашей школы. Вот Коля – отличник. Молодец! В 1942 году не стало тетрадей, бумаги, ручек. перьев, книг. Каждый ученик дома выискивал оставшийся карандаш или старую церковную книгу (других уже не было) и это стало нашей письменной принадлежностью. А где ручки взять? И вот однажды Александра Дмитриевна посоветовала нам использовать гусиные перья вместо ручек, а чернила делать из печной сажи. Да, было такое…

Я отыскал дома затерявшийся жёлтый цветной карандаш, так ему обрадовался! Но он оставлял между строчек на бабушкином псалтыре слабо заметные следы, и я решил из него сделать жёлтые, как я представлял, золотистые чернила. Чернила оказались тоже не очень заметные, но других не было, и я принёс их в школу, где перед уроком ученики начали показывать друг другу принесённые чернила, в основном из сажи. И вот я показал свои… Одна из учениц закричала: -Так это ж из гавна чернила! Вот так Колька, наш отличник, что изобрёл! Весь класс хохотал до прихода Александры Дмитриевны. Вот так, золотой ты наш…

Правление колхоза было в нашем доме, где мы жили с бабушкой. Она была уборщицей, а я выполнял обязанности посыльного, когда необходимо кого вызвать, или собрать людей на собрание. Председательница колхоза подарила мне ручку с металлическим пером и налила в пузырёк из под лекарства чернила. Весь класс завидовал мне, а председательница тогда за счёт колхоза приобрела для школы ручки с перьями и чернильницы-непроливашки по одной на каждую парту. Потом из районо прислали нам по одной 12-ти листовой тетради на каждого ученика. Как мы берегли каждую страницу! У меня до сих пор осталось это чувство бережливого отношения к каждому листочку бумаги, к каждой ручке. Особенно к каждой книге!

 

  • Комментарии не найдены